Наши двойники

Двойник №1

На днях услышала от одного знакомого, что в Экибастузе стоит точная копия нашего Дворца. В этот город в своё время уехало много наших земляков, а потому, вероятно, ни для кого это не секрет. Да и что за сенсация: один из типовых проектов, только и всего, и не удивительно, что где-то есть точно такие же строения. Но это же НАШ Дворец, тем более так трагически погибший в огне пожара, и так много значивший в жизни нашего городка. И я решила убедиться в факте существования "двойника" сама и ринулась, понятное дело, в Интернет.
        На одном из сайтов обнаружилась большая ностальгическая статья о 50-60-х годах как раз в Экибастузе и - да! - стоит точь-в-точь наш ДКУ, только там он был ДКГ: не угольщиков, а горняков. А как сходны с нашими  восторженные воспоминания о бурлившей когда-то в стенах Дворца жизни! Цитирую с сайта (http://www.bogatyr.kz/ru/press/articles/93):
           "До последнего этапа строительства он обнесен колючей проволокой: здесь работали заключенные. Умелыми руками лучших мастеров выведены колонны капители, элегантное ограждение лестниц и балконов. А качество строительства, невиданное более в Экибастузе! Люстры, выполненные по оригинальным проектам. Дворец культуры горняков на протяжении многих  десятилетий был культурным центром города. Сюда семьями ходили в кино, гуляли в сквере, засаженном небывалыми в Экибастузе породами деревьев. По утрам начальник треста «Иртышуголь» Георгий Степанович Гридин самолично гулял по его тропинкам, и не дай Бог, замечал непорядок.
       Здесь с первых дней занимались дети в кружках художественной самодеятельности, и это при полном отсутствии в городе профессиональных руководителей.
     А каких артистов слышали эти стены! Знаменитые чтецы из Ленинграда собирали полные благоговейного внимания залы.          
      Артисты всемирно известного Малого театра блистали на сцене ДК.
         Золотому голосу Галины Олейниченко было просторно под его сводами.
      - Какая акустика в вашем зале,- говорила она, -  впервые встречаю в провинции зал с такой акустикой, петь легко, а слушатели меня покорили….
         Квартет Большого театра; потрясающий ансамбль «Верасы»; молодой балет «Алма-Ата» с талантливым Булатом Аюхановым в первый  год своего огромного успеха приехал в Экибастуз. На его сцене пел невозмутимый Иосиф Кобзон, еще молодой и невероятно обаятельный Лев Лещенко. А ещё в ДКГ пела Пьеха! Эдита...  
     В процессе отделки  внутреннего интерьера ДКГ - неслыхано-невиданно для экибастузцев!  - в раствор  вбивались сырые куриные яйца!
         Побывавшая в Экибастузе 25 лет  назад комиссия по охране памятников включила
Дворец культуры Горняков в список архитектурных ценностей СССР.
         …А какой был парк за ДКГ! Там были такие карусели!...«Чертово колесо», и ещё, их называли «гигантские шаги» - держишься за верёвку в форме петли, разгоняешься по кругу и на эту верёвку падаешь, а её мотает из стороны в сторону... Но были и классические карусели... Танцплощадка! По вечерам играла музыка, все танцевали-  народу, казалось, собиралась тьма-тьмущая..."
      Кстати, и годы постройки почти совпадают: наш закончен в 1955г. (строился с 1949-го), а в Экибастузе - в 1957-м.
     В акте технической приёмки здания записана фамилия автора проекта ДКУ (в документах он назван клубом) - архитектора Рожина Игоря Евгеньевича. Это выдающийся русский архитектор, родившийся в 1908 г в Петербурге, закончивший Ленинградский высший художественно-технологический институт (бывшую Императорскую Академию) и пронёсший традиции ленинградской архитектурной школы через всё своё творчество, которое было отмечено Ленинской и Государственной премиями, орденами, званием Народного архитектора СССР. Среди самых известных его работ - проектирование и строительство станций
Московского метрополитена (Павелецкая, Смоленская и др.), Дворец культуры и науки в Варшаве, там же - здание советского (потом российского) посольства, здание посольства СССР в Анкаре; в соавторстве с другими архитекторами - стадионы "Динамо" в Петербурге и Центральный  в Лужниках в Москве.  В 1958 году он возглавил авторский  коллектив для проектирования и строительства первого города-спутника Москвы Зеленограда, то есть фактически был его главным архитектором. Среди крупных его работ был также проект завершения комплекса гостиницы "Москва", а сколько было других, разного назначения зданий, от жилых до специализированных. Кроме этого, Игорь Евгеньевич всю жизнь работал и над созданием памятников, мемориальных композиций и памятных досок, сотрудничая с видными скульпторами. Огромное место занимала в его жизни преподавательская деятельность: долгое время он был профессором Московского архитектурного института. Прожив 97 лет, он умер в 2005 году. 
      Мы не привыкли думать об окружающих нас зданиях как об архитектурных сооружениях, имеющих культурную, историческую, эстетическую ценность, оцениваем, главным образом, прагматически, утилитарно, ну, в крайнем случае, замечаем степень изношенности, "обшарпанности". Нас, к сожалению, не окружают творения великих зодчих, и глаз наш не научен воспринимать красоту окружающего, заполненного архитектурными строениями, пространства. Потому и взираем спокойно (УЖЕ спокойно) на руины улиц Уральского комсомола, Маяковского, Парковой, площади им.В.П.Гогия...
P.S. Читатель нашего блога подсказал, что видел ещё одну копию нашего ДКУ на Украине, в городе Червонопартизанске Луганской области. И точно: такой же, только светлого камня. Или оштукатурен. Называется ДК им.Ленина. Говорят, что таких зданий  по стране насчитывалось три, но, может быть, их больше? 



Ещё один близнец нашего ДКУ
       И находится он в городе Кимовске Тульской области. Подсказку об  этом я нашла в комментариях к снимку нашего ДКУ в "Одноклассниках". Это тоже бывший шахтёрский городок. Оказывается, Тульщина входит в Подмосковный угольный бассейн, но уголь там оказался не самого высокого качества, а условия добычи не позволяли делать цены низкими (ну, почти всё, как у нас), в итоге, как написано на одном из сайтов про Кимовск,  "битва за топливный рынок была проиграна другим бассейнам,
мазуту и природному газу. Одним из пострадавших городов является как раз Кимовск".
   "Первое время после войны на шахтах работали пленные нем­цы и власовцы. Кимовский район входил тогда в Московскую область. Сюда для работы на шахтах направляли освободивших­ся из мест заключения неблагонадежных граждан. И тихий, спо­койный поселок, где все знали друг друга и стеснялись неблаго­видных поступков, загудел, как растревоженный улей... До 1949 года пленные немцы выполняли различные работы при строительстве шахт и других объектов. На улице КИМ, напро­тив детского сада, расположенного рядом с Кимовским лесхозом, стояли два больших барака. Место это было окружено забором и охранялось. Называли его «зоной». На Первомайской улице, по обе стороны Рачек, у пленных немцев были поля подсобных хозяйств. Там сажали картошку, брюкву, турнепс, сеяли чечевицу. Большинство власовцев, работавших на шахтах и других объектах, после освобождения из-под стражи остались жить в Кимовске. " - это строки из истории Кимовска. Как много у нас общего!
Памятник кимовским шахтёрам
И их уголёк начал разрабатываться в годы войны: в 1942-м начали строить шахты, и было их там немало.
      Само поселение ведёт историю аж с 17-го века. Пик роста их населения пришёлся на 1970 год: 44 490, затем постепенное падение, и на 2014-й год - 27 107, и это уже не город, а городское поселение. Есть, оказывается, и такое наименование.
   Дом культуры (не Дворец, как у нас) был сдан в эксплуатацию в 1953 году, а годом раньше рабочий посёлок Кимовск стал городом. Который, кстати, был рассчитан всего на 17 тыс жителей, но быстро "перемахнул" эти рамки. А происхождение названия объясняется очень просто: в посёлке Михайловка, родоначальнице города, был колхоз с названием "КИМ". Да-да, это аббревиатура, и мы, учившие советскую историю, легко её расшифруем: Коммунистический Интернационал Молодёжи. Получился Кимовск.
       Похоже, в Тульской области ДК дружно строили по этому проекту. Вот ещё несколько:
В г.Киреевске Тульской области
В пос.Бородинский Киреевского района Тульской обл.


Это тот же ДК, точнее Культурно-Досуговый центр в пос.Бородинском. Но требующий большого ремонта. Там обрушились деревянные перекрытия (сообщалось ещё в 2012 г.), что привело к повреждению фасада.
В г.Советск Тульской обл.
А этот неизвестно, в каком городе, но тоже в Тульской области. 
В Новомосковске Тульской области. Памятники Ленину отличаются только позой...
А вот и Кузбасс! Это в Анжеро-Судженске Кемеровской области
ДК им.Горького в Киевском районе Донецка. Его собирались капитально реконструировать, вплоть до осовременивания внешнего облика, но наверняка не успели...
А это тоже Донецк, только не ДК, а Городской молодёжный центр.


А вот и земляк...

      Спасибо жителям нашего города, которые сообщают о двойниках нашего ДКУ. Вот ещё один, на этот раз в нашей же области, в г.Полевском. Оказывается, этот город, так же, как и наш, состоит из двух частей, и этот ДК тоже находится в южной части. В северной там расположен знаменитый Северский трубный завод и, соответственно, ДК в северной части не бедствует. Прямо как у нас. А вот наш двойник просит помощи: он уже давно нуждается в капитальном ремонте. На городском портале Полевского можно прочесть такие строки: "10 лет жители южной части лишены возможности полноценного культурного досуга. Несмотря на аварийное состояние здания - коллективы продолжают радовать людей своим творчеством. Руководство ДК решило пойти на вынужденные меры и призвать неравнодушных жителей Полевского оказать материальную помощь на ремонт здания."
        Была даже проведена акция "Помогите ДК!", длившаяся с 13.00 до позднего вечера, и  включавшая в себя детские игровые программы, русские песни, концерты творческих коллективов, танцы под живую музыку, мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества.
Фото Е.Широких (г.Волчанск)

Горит наш двойник в Донбассе

            Горел бывший ДК им.Октябрьской революции, позднее Городской молодёжный центр в Донецке. В него попала бомба при артобстреле 14  августа 2014 года..


Двойник из Копейска 

     Не знаю, как вам, а мне очень интересно находить двойников нашего ДКУ в разных городах. Все они построены в середине 1950-х гг. И очень многие - именно в горняцких, шахтёрских городках. Вот и этот - в Копейске Челябинской области. Правда, добыча угля здесь тоже осталась в прошлом, как и у нас: все шахты закрыты в связи с низким качеством угля и высокой стоимостью его добычи.
А вот Дворец культуры, построенный по такому же проекту,
как наш, процветает. Есть совсем небольшое отличие во внешнем виде: четыре его центральных колонны продублированы и выступают вперёд, вынося на себе фронтон. В остальном - один к одному. На 10 лет был закрыт зрительный зал из-за аварийного состояния потолка. Потребовалось более 6 млн. руб. на его капитальный ремонт. Заменили перекрытия, поменяли пол, отремонтировали стены. При этом сохранили лепнину. Затем состоялось его весьма торжественное открытие. И сейчас он выглядит замечательно, сохранив свою узнаваемость.
Судя по фотографиям, само здание капитально не ремонтировалось, но выглядит ещё довольно крепко. Кстати, Дворец носит имя П.П.Бажова.
От нашего ДКУ отличает только вынесенный вперёд фронтон, образуя небольшой портик. 
Узнаёте балюстраду на втором этаже в фойе перед зрительным залом?

Если почитать историю ДК, она аналогична историям почти всех советских ДК, открытых в то
время. Сейчас в копейском Дворце Культуры  работают Народный коллектив Ансамбль песни "Бажовские самоцветы", Народный коллектив Вокально-инструментальный ансамбль «Maxtone», хореографический коллектив «Экспрессия», коллектив современного танца «Грация», детская театральная студия «Страна Чудес»,коллектив декоративно-прикладного творчества «Фантазия», Театр песни «Летний вечер», Театр моды «Леди-стиль», детский фольклорный ансамбль «Горенка», Школа современных танцев «Рождённые танцевать», фотостудия "Arkoute", Школа тхэквондо А. Веккера.
Позади ДК тоже, похоже, разросшийся парк, и тропинка прямо как около нашего вытоптана многочисленными когда-то гуляющими...





Комментариев нет:

Отправить комментарий